Mit acht Athleten vertreten: Die U14-Leichtathleten blicken auf erfolgreiche Oberbayerische Meisterschaften zurück

Lange musste sich der Geretsrieder Leichtathletik-Nachwuchs gedulden, bis sie Ende September schließlich doch noch bei einem Wettbewerb antreten durften. Bei den Oberbayerischen U14- Meisterschaften in Bad Aibling waren insgesamt acht TuS-Athleten am Start.

Der lange Wettkampftag begann mit der U14 Staffel über vier mal 75 Meter. Dabei zeigten Paula, Malin, Lenia und Leni eine couragierte Leistung und brachten den Staffelstab bei ihrer ersten Staffel souverän ins Ziel. Am Ende reichte eine Zeit von 46 Sekunden für den elften Platz. Im Anschluss standen die Einzeldiszplinen an. Dabei trumpfte Shahroch bei seinem allerersten Wettkampf mächtig auf und gewann Gold im 75-Meter-Sprint und im Weitsprung der M12. Obwohl ihm seine Unerfahrenheit auf Wettkampfebene noch anzumerken war, verlor er nie den Glauben an sich selbst und zeigte sich in den entscheidenden Momenten auf dem Punkt fokussiert. So gelang ihm beim Weitsprung nach zwei ungültigen Versuchen erst im dritten Durchgang der Sprung unter die Top-8 und damit den Endkampf. Im allerletzten Durchgang verbesserte er sich dann von 4,06 auf 4,39 Meter und sprang von Rang sechs auf eins nach vorne. Auch auf der 75-Meter-Strecke musste er im Vorlauf noch einen Konkurrenten den Vortritt lassen. Im Finale ließ er sich seinen zweiten Titel jedoch in einer Zeit von 10,55 Sekunden nicht nehmen. Im abschließenden Kugelstoßen kam dank einer Weite von 8,93 Meter eine weitere Silber-Medaille hinzu. Dabei platzierte er sich knapp vor seinem Teamkollegen Paul, der mit 7,83 Metern Bronze gewann. Dieser behielt in einem hochspannenden Kampf um Bronze knapp die Überhand und überzeugte mit einer konstanten Serie. Für den Bronze-Gewinner ein Happy-End, nachdem es im Weitsprung mit 2,88 Meter nicht ideal gelaufen war. Nach ihrem Staffel-Einsatz, zeigte auch Teamkollegin Paula zwei ansprechende Leistungen in der W13. Beim 60-Meter-Hürdenlauf überquerte sie alle Hindernisse souverän und reihte sich in einem großen Teilnehmerfeld in 11,87 Sekunden auf Platz 15 ein. Wenig später ging es mit Rang 13 im Weitsprung sogar noch ein paar Plätze nach vorne. Mit einer Weite von 3,94 Meter verpasste sie den Endkampf nur knapp. Mit vielen Startern mussten auch die W-12 Weitspringerinnen Malin, Alicja und Helena konkurrieren. Eine besonders schwere Aufgabe, zumal die beiden Erstgenannten eigentlich noch zur U12-Altersklasse zählen. Dennoch verkauften sich die Springerinnen wacker. Den weitesten Sprung der TuS-Athletinnen gelang Alicja Kriemann mit einer Weite von 3,21 Metern. Helena Grahl landete mit 2,93 Metern knapp hinter ihrer Teamkollegin, zeigte jedoch vor allem im letzten Sprung, dass sie deutlich über drei Meter springen könnte. Leider übertritt sie dabei knapp, sodass der Versuch nicht gewertet wurde. Malin kam nach leichten Problemen beim Anlauf auf 2,54 Meter und komplettierte das TuS-Trio. Auch hier wäre mit drei weiteren Versuchen mit Sicherheit noch eine Steigerung möglich gewesen. Zum Abschluss des Tages standen die 800-Meter-Rennen auf dem Programm. Nachdem Lenia bereits den Hürdenlauf absolviert hatte, bewies sie auf der Mittelstrecke ein gutes Tempogefühl. In nahezu gleichbleibender Geschwindigkeit absolvierte sie das Rennen in 3:15 Minuten und landete auf Rang 12 in der Altersklasse W12. Mutig und unbekümmert ging Teamkollegin Helena das Rennen an und lag nach einer Runde in der Spitzengruppe. Leider erwies sich das Tempo zu schnell, sodass sie in Runde zwei auf Rang 13 zurückfiel. Ein ähnliches Schicksal holte Leni in der W13 ein. Nach couragierten Start, erwies sich die Schlussrunde dann leider als etwas zu lang. Dabei kämpfte sie dennoch mit 100 Prozent bis zum Schluss und erreichte in guten 2:54 Minuten den zwölften Rang. Insgesamt zeigten sich die TuS-Sportler top motiviert und mit viel Freude bei den Wettbewerben. Alleine das reicht, um positiv in die Zukunft blicken zu können, wenn dann in der nächsten Saison hoffentlich wieder mehr Wettkämpfe stattfinden können.